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LES APÉROS

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LES APÉROS

Message par Bernard le Sam 10 Déc - 18:19


Copyright 156F15


les apéros faits à la maison ont bien souvent le goût de l’authentique
voici quelques unes de mes recettes d’apéritifs

les proportions sont pour une bonbonne de 10 litres
il faut donc pour la remplir :
8 litres de vin
800 gr de sucre non raffiné (900 gr, ou 1 kg pour avoir un apéro un peu plus sucré) à faire fondre petit à petit dans le vin pour que le sucre soit bien mélangé  
80 cl de rhum blanc ( j’ai essayé d’autres alcools, mais ça manquait de « finesse » à la dégustation ! )
2 bâtons de cannelle et 2 ou 3 gousses de vanille coupés en morceaux
les différents ingrédients que je vais nommer plus bas

quand tout est mis dans la bonbonne, il faudra terminer de la remplir avec du vin, la boucher et la secouer de temps en temps

VIN D’ORANGE
avec du rosé
50 gr d’écorces séchées d’oranges amères et 50 gr d’écorces séchées d’oranges douces
environ 2 mois de macération

à Marseille, je vais régulièrement chercher des écorces chez le Père Blaize
http://www.pereblaize.fr
j’y trouve également des petits sachets de quinquina
je fais un apéro orange/quinquina avec du rosé
50 gr d’oranges douces et 2 sachets de quinquina
il y a également une préparation toute prête pour un apéro maison, ce qui me permet de varier les plaisirs gustatifs !

VIN DE CLÉMENTINE
avec du rosé
100 gr d’écorces séchées de clémentines
environ 2 mois de macération
novembre 2013, je tente la même recette mais avec du vin rouge... résultat en janvier 2014 ! 

VIN DE CITRON
avec du blanc
10 citons et 2 oranges coupés en petits morceaux
environ 2 mois de macération

VIN DE NOIX
avec du rouge
pour le sucre, on peut mettre 1 kg ou 1,2 kg car certains préfère le vin de noix plus sucré que les autres apéros
une cinquantaine de noix vertes coupées en 4, cueillies fin juin quand elles sont encore très tendres
4 mois de macération minimum

mettre en bouteille avec des bouchons en liège
l’idéal est de faire un roulement sur 2 ou 3 ans pour avoir un assortiment
il vaut mieux attendre un an avant de servir les dernières préparations

pour accompagner ces apéros, je déconseille les biscuits salés
mes préférences vont vers des olives pas trop salées, des morceaux de tarte à la moutarde ( voir mes recettes sur ce forum ), des morceaux de cakes salés faits maison ou du pop-corn que je prépare dans un wok en ajoutant juste un peu de curry

ces vins peuvent également être servis avec le dessert

pour terminer, un apéro léger que j’ai découvert il y a peu
un « kir » original
fait avec du sirop de châtaigne et du vin rouge  

voili voilou
à l’année prochaine et attention à la conduite après les réveillons ! ! !

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Re: LES APÉROS

Message par Bernard le Mar 6 Déc - 16:50

J'ai également tenter depuis peu avec des écorces de pomelos séchées, c'est excellent !

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