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Message par Bernard le Jeu 28 Juin - 12:52


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LE PAIN MAISON Coolte10

le pain
… on sait qu’il ne fait pas grossir
MAIS …
il sert à pousser les aliments si on a un féculent ou une céréale dans l’assiette
pour accompagner un légume vert, là, on peut en prendre une tranche …
… facile à dire ! ! ! … …
pendant une quinzaine d’années, j’ai « consommé » 3 machines à pain
il y a 6 ans, j’ai changé de système, j’utilise le bol d’un robot pour le pétrissage, je façonne la pâte comme j’en ai envie et je la fais cuire au four

pour la recette de base
de l’eau, de la farine, du sel et du levain
… que c’est triste !
alors, voici quelques idées
pour la farine, je mets en général 1/3 de blanche et 2/3 de complète,
ou de seigle, d’épeautre, de kamut, de sarrasin …
j’ajoute également 4 cuillères à soupe de graines pour chaque pain de 700 grammes environ
millet, pavot, lin, sésame, tournesol, courge, cumin …
pour faire lever, j’utilise du levain que j'achète en gros sachets, 2 cuillères à soupe

je pétris une première fois, je laisse reposer pendant quelques heures
je repétris
je le façonne
je le place souvent dans un moule à cake beurré
je le mets au four et j'attends encore deux heures
puis je le fais cuire, après 55 minutes de cuisson, le pain se démoule tout seul  

une autre idée, pour économiser l’énergie
quand je fais cuire mon pain, je mets sur une deuxième grille un plat avec des pommes, poires, bananes …
ou des pommes de terre, oignons, poivrons …

enfin, quelques détails supplémentaires
je n’achète pratiquement que des produits biologiques
et je les place dans des boites hermétiques et les farines au réfrigérateur pour éviter les mites alimentaires (mon cher Watson ! ! !)

_________________
pour découvrir d'autres recettes
http://desrecettes.eklablog.com/
Bernard
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