"Flamique à Poreaux" De Picardie (Flamiche aux poireaux)

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"Flamique à Poreaux" De Picardie (Flamiche aux poireaux)

Message par Manon le Mer 18 Nov - 15:50

"Flamique à Poreaux" De Picardie

(Flamiche aux poireaux)




  • [B]Pour 6 personnes :

  • Pâte brisée :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 oeuf

  • Garniture :
  • 2.500 gr de poireaux
  • 75 gr de beurre
  • 250 gr de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre


Préparez la pâte brisée avec les ingrédients cités, ou pour les moins courageuses, achetez la pâte toute faite !
Mettez en boule et laissez reposer 1/2 heure au frais.
étendez les 3/4 de la pâte au rouleau, pliez-la en 3, 2 fois de suite, elle deviendra souple.
Beurrez une tourtière et foncez -la avec la pâte, piquez le fond et tenez au frais.
Pendant ce temps, épluchez les poireaux, n'utilisez que les blancs.
Coupez les en tronçons de 2cm.
faites fondre 75 gr de beurre dans une sauteuse et mettez-y les poireaux à cuire doucement pendant 1 heure; remuez souvent car il ne doivent pas prendre de couleur.
Garnissez la pâte avec les poireaux cuits.
Dans une terrine, battez ensemble : les oeufs entiers, la crème fraîche, une pincée de sel et de poivre.
Versez cette préparation sur les poireaux et recouvrez avec le reste de la pâte en soudant bien les bords.
Cuire à four modéré 30 à 40 minutes.
On fait la même chose, mais avec des oignons ! un régal ! aussi bien l'une que l'autre !! MIAM !!

Variante :
Moi je fais revenir des lardons fumés que j'ajoute à la garniture, c'est hyper -bon !!

Bon appétit !



Dernière édition par Manon le Jeu 19 Nov - 15:14, édité 2 fois
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Re: "Flamique à Poreaux" De Picardie (Flamiche aux poireaux)

Message par Bernard le Mer 18 Nov - 20:41

une recette pour se réchauffer en pleine froidure
... et après, 10 kilométres de course pour éliminer les calories ! ! !

le mot porion était utilisé dans les mines ( chef porion )
... je suis originaire du Pas-de-Calais, mon grand père maternel était mineur

Bernard

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pour découvrir d'autres recettes
http://chantsongs.centerblog.net/rub-la-cuisine-du-panier-.html
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Re: "Flamique à Poreaux" De Picardie (Flamiche aux poireaux)

Message par Manon le Jeu 19 Nov - 15:17

Exacte Bernard !Very Happy
J'ai fait une belle erreur ! il fallait que j'écrive : Poreau: ( n.m. ) poireau.
Ah lala ! ce patois !
Rolling Eyes Laughing
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Re: "Flamique à Poreaux" De Picardie (Flamiche aux poireaux)

Message par Thérèse le Dim 29 Nov - 16:13

J'en prends une part pour me réchauffer Laughing car ici il pleut, il y a beaucoup de vent et brrrr pas chaud
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