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LA BAGNA CAODA

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LA BAGNA CAODA

Message par mireille le Jeu 6 Jan - 13:07

Quand il fait bien froid dehors, on se réchauffe avec ce plat qui ressemble beaucoup à une fondue, "la bagna caoda", d'origine piémontaise. Traduction : "bain chaud".

Il faut prévoir des légumes crus, en général, on choisit
des côtes de céleri (le blanc qui est le coeur de la plante),
des carottes
du fenouil de Florence
des petits artichauts violets
des radis
du poivron rouge
des champignons de Paris
couper tout ça en bâtonnets de façon à pouvoir les tremper dans la sauce chaude.

Pour la sauce: il faut compter 2 gousses d'ail (dégermées) et 2 anchois (à l'huile) par personne, faire cuire l'ail coupé très fin dans un peu d'huile d'olive, dans un caquelon à feu doux jusqu'à ce qu'il se transforme en une pommade blanche, ajouter les anchois pilés, un petit morceau de beurre, on obtient une sauce marron onctueuse.

On trempe les morceaux de lègumes dans la sauce qui reste sur le réchaud comme pour la fondue, prévoir des fourchettes et de la bonne humeur, c'est très convivial !

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combien ?

Message par Bernard le Mar 11 Jan - 18:14

2 gousses d'ail et 2 anchois, ça me paraît peu
c'est pour combien de personnes ?

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Re: LA BAGNA CAODA

Message par mireille le Mar 11 Jan - 22:31

IL faut BIEN LIRE la recette : c'est 2 anchois et 2 gousses d'ail "par personne" après on multiplie selon le nombre de convives...
c'est sûr qu'il faut connaître un peu les mathématiques !!!

mireille

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exact !

Message par Bernard le Mer 12 Jan - 9:06

tu as raison Mireille

je ne suis bon qu'aux lettres, pas aux chiffres ! ! !
... et il serait temps que je mette des lunettes

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Re: LA BAGNA CAODA

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