Sujets similaires
    Derniers sujets
    » LE MAÏS SOUFFLÉ
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeVen 9 Mar - 13:16 par Bernard

    » LE POULET NORD-SUD
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeMer 7 Fév - 11:10 par Bernard

    » GRAINES GERMÉES
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeSam 31 Déc - 10:04 par Bernard

    » LES PETITES COCOTTES 2
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeLun 12 Déc - 7:48 par Bernard

    » LES PETITES COCOTTES
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeLun 12 Déc - 7:47 par Bernard

    » LES APÉROS
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeMar 6 Déc - 16:50 par Bernard

    » BRUGNON EN HABIT DE FRAÎCHEUR
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeMar 13 Sep - 16:17 par Bernard

    » LES CREVETTES EN FOLIE
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeLun 20 Juin - 8:42 par Bernard

    » L’AGNEAU DU 09 AOÛT
    LA BAGNA CAODA Icon_minitimeLun 20 Juin - 8:42 par Bernard


    LA BAGNA CAODA

    Aller en bas

    LA BAGNA CAODA Empty LA BAGNA CAODA

    Message par mireille le Jeu 6 Jan - 13:07

    Quand il fait bien froid dehors, on se réchauffe avec ce plat qui ressemble beaucoup à une fondue, "la bagna caoda", d'origine piémontaise. Traduction : "bain chaud".

    Il faut prévoir des légumes crus, en général, on choisit
    des côtes de céleri (le blanc qui est le coeur de la plante),
    des carottes
    du fenouil de Florence
    des petits artichauts violets
    des radis
    du poivron rouge
    des champignons de Paris
    couper tout ça en bâtonnets de façon à pouvoir les tremper dans la sauce chaude.

    Pour la sauce: il faut compter 2 gousses d'ail (dégermées) et 2 anchois (à l'huile) par personne, faire cuire l'ail coupé très fin dans un peu d'huile d'olive, dans un caquelon à feu doux jusqu'à ce qu'il se transforme en une pommade blanche, ajouter les anchois pilés, un petit morceau de beurre, on obtient une sauce marron onctueuse.

    On trempe les morceaux de lègumes dans la sauce qui reste sur le réchaud comme pour la fondue, prévoir des fourchettes et de la bonne humeur, c'est très convivial !

    mireille

    Messages : 7
    Date d'inscription : 24/04/2010
    Localisation : marseille

    Voir le profil de l'utilisateur http://mireillerosato.blogspot.com

    Revenir en haut Aller en bas

    LA BAGNA CAODA Empty combien ?

    Message par Bernard le Mar 11 Jan - 18:14

    2 gousses d'ail et 2 anchois, ça me paraît peu
    c'est pour combien de personnes ?

    Bernard

    _________________
    pour découvrir d'autres recettes
    http://desrecettes.eklablog.com/
    Bernard
    Bernard
    Admin

    Messages : 131
    Date d'inscription : 15/06/2009
    Age : 68
    Localisation : Marseille

    Voir le profil de l'utilisateur https://chantsongs.wixsite.com/monsite

    Revenir en haut Aller en bas

    LA BAGNA CAODA Empty Re: LA BAGNA CAODA

    Message par mireille le Mar 11 Jan - 22:31

    IL faut BIEN LIRE la recette : c'est 2 anchois et 2 gousses d'ail "par personne" après on multiplie selon le nombre de convives...
    c'est sûr qu'il faut connaître un peu les mathématiques !!!

    mireille

    Messages : 7
    Date d'inscription : 24/04/2010
    Localisation : marseille

    Voir le profil de l'utilisateur http://mireillerosato.blogspot.com

    Revenir en haut Aller en bas

    LA BAGNA CAODA Empty exact !

    Message par Bernard le Mer 12 Jan - 9:06

    tu as raison Mireille

    je ne suis bon qu'aux lettres, pas aux chiffres ! ! !
    ... et il serait temps que je mette des lunettes

    Bernard

    _________________
    pour découvrir d'autres recettes
    http://desrecettes.eklablog.com/
    Bernard
    Bernard
    Admin

    Messages : 131
    Date d'inscription : 15/06/2009
    Age : 68
    Localisation : Marseille

    Voir le profil de l'utilisateur https://chantsongs.wixsite.com/monsite

    Revenir en haut Aller en bas

    LA BAGNA CAODA Empty Re: LA BAGNA CAODA

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum